Sistema Digestório **8º Ano
(Grupo: Hélio Silva, Islaine Silva e Sthefania Dantas)
Os seres humanos, para manterem as atividades
do organismo em bom funcionamento, precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer
manutenção dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da
ingestão de alimentos. A transformação dos alimentos em compostos mais
simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado Digestão.
O Sistema Digestório (ou Digestivo) no
seres humanos é constituído de:
Anexos ao sistema existem os órgãos: glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula
biliar, dentes e língua.
Boca
A boca é a porta de entrada dos alimentos e a primeira parte do processo
digestivo. Ao ingerir alimentos, estes chegam à boca, onde serão mastigados
pelos dentes e movimentados pela língua.
Acontece a digestão química dos carboidratos, onde o amido é decomposto em
moléculas de glicose e maltose.
Glândulas Salivares
A saliva é composta por um líquido viscoso contendo 99% de
água e mucina, que dá a saliva sua viscosidade. É constituída também pela ptialina ou amilase, que é uma enzima que inicia
o processo da digestão do glicogênio.
Faringe
A Faringe é um tubo que conduz os alimentos até o
esôfago.
Esôfago
O Esôfago continua o trabalho da Faringe,
transportando os alimentos até o estômago, devido aos seus movimentos peristálticos
(contrações involuntárias)
Estômago
No estômago, órgão mais musculoso do canal
alimentar, continua as contrações, misturando aos alimentos uma solução
denominada suco gástrico, realizando a digestão dos alimentos proteicos.
O suco gástrico é um líquido claro, transparente e bastante ácido
produzido pelo estômago.
Intestino Delgado
O intestino delgado
é um órgão dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. A primeira parte do
intestino delgado é formada pelo duodeno que é a seção responsável por receber
o bolo alimentar altamente ácido vindo do estômago, denominado quimo. Para
auxiliar o duodeno no processo digestivo, o pâncreas e o fígado fornecem
secreções antiácidas.
O pâncreas produz e fornece ao intestino delgado,
suco pancreático, constituído de íons bicarbonato, neutralizando assim, a
acidez do quimo.
O Fígado, a maior glândula do corpo, produz e fornece
a bile, que é secretada continuamente e armazenada
na vesícula biliar.
Ao final deste processo no intestino, o bolo alimentar se
transforma em um material escuro e pastoso denominado quilo, contendo os
produtos finais da digestão de proteínas, carboidratos e lipídios.
As últimas partes do intestino delgado, jejuno e íleo, são
formados por um canal longo onde são absorvidos os nutrientes. Apresentam
em sua superfície interna, vilosidades que são vários dobramentos.
Intestino Grosso
O intestino grosso é um órgão divido em três
partes: ceco, cólon e reto,
onde ocorre a reabsorção de água, absorção de eletrólitos (sódio e potássio), decomposição e fermentação dos restos
alimentares, e formação e acúmulo das fezes.
O ceco é a primeira parte do intestino grosso, que tem como
função receber o conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o processo de
reabsorção de nutrientes e água.
A segunda e maior parte do intestino grosso recebe o nome
de cólon, subdividindo-se em cólon ascendente, cólon transverso, cólon
descendente e cólon sigmóide
Ânus
A última e menor parte do intestino grosso é o reto,
responsável por acumular as fezes, até que o ânus as libere, finalizando o
processo da digestão. Durante todo esse processo, o muco é secretado pela mucosa
do intestino para facilitar o percurso das fezes até sua eliminação.
O que é úlcera
As úlceras
são lesões superficiais que podem ocorrer em qualquer organismo.
Todas as pessoas estão predispostas a desenvolverem uma lesão nos tecidos.
Entretanto, assim como diversas outras complicações, existem pessoas que se
tornam mais vulneráveis ao problema.
Estas lesões
são espécies de feridas que rompem o epitélio e expõem tecidos
mais profundos. Um tipo muito comum de úlcera é, por exemplo, a afta.
As úlceras são de diversos tipos e podem acometer uma série de tecidos, as mais
conhecidas são as que ocorrem no estômago, no duodeno e no esôfago.
A que atinge
o duodeno é conhecida por úlcera duodenal. A que atinge o
esôfago por úlcera esofágica. Já a
que atinge o estômago por úlcera gástrica.
Por se tratar do tipo mais frequente de úlcera, neste artigo abordaremos mais
profundamente a gástrica, um mal que atrapalha o cotidiano de muitas pessoas.
Como se adquire?
O estômago,
assim como outros órgãos, possui um tecido que o reveste internamente e o
protege. Neste caso, a mucosa serve como uma barreira contra a ação do suco
gástrico, extremamente ácido, e caro à digestão dos alimentos. A
úlcera é uma ruptura nesta proteção que pode ocorrer por muitos motivos. Os
mais frequentes são uso abusivo de medicamentos ou infecções.
Genética,
estresse e fumo são também fatores que influem no desenvolvimento de
um problema do tipo. Em todos os casos o suco gástrico, devido a um dos pontos
acima, acaba agredindo a mucosa e gerando uma ferida na região.
Nenhum comentário:
Postar um comentário